Wir sind die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Sontheim an der Brenz.

Die Freiwillige Feuerwehr Sontheim an der Brenz verfügt mit ihren Abteilungen Sontheim-Brenz und Bergenweiler über 90 aktive Mitglieder. Ein moderner Fuhrpark mit Löschfahrzeugen und Mannschaftstransportwagen sorgt daneben dafür, dass rund um die Uhr die Feuerwehr innerhalb kürzester Zeit ihre Einsatzorte erreicht.

Die Präsenz der Feuerwehr wird zumeist erst dann wahrgenommen, wenn sie mit Martinshorn und Blaulicht ausrückt. Weitaus mehr Einsätze spielen sich aber, unbemerkt von der Öffentlichkeit, "hinter den Kulissen" ab. In diesem buchstäblichen Sinne ist beispielsweise bei vielen Veranstaltungen ein Feuerwehrangehöriger zugegen. Von der Entfernung einer Ölspur auf der Fahrbahn über das Leerpumpen überschwemmter Keller nach Unwettern bis hin zu spektakulären Großeinsätzen reicht das Spektrum.
Für all diese Aufgaben ist unsere Feuerwehr gerüstet.

Unsere Feuerwehrangehörigen sind dafür ausgebildet, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zuzupacken. Sie haben gelernt, im Team zu handeln, für einander einzustehen. Gemeinschaftssinn, Zuverlässigkeit, Tatkraft - das sind keine Fremdworte für Feuerwehrleute, sondern Bestandteil ihres Persönlichkeitsbildes.
Jugendliche haben die Chance über die Jugendfeuerwehrabteilung die Feuerwehr kennenzulernen.

Unsere Abteilungen

Im Frühjahr 2001 wurde mit Bergenweiler, Brenz und Sontheim eine gemeinsame Altersabteilung gegründet.

Durch die Umstrukturierung des Löschwesens wurde die Abt. Brenz in die Abt. Sontheim integriert und am 01.01.2002 wurden die Abteilungen Sontheim und Brenz offiziell zu der Abteilung Sontheim-Brenz zusammengeschlossen.

2014 wurde eine gemeinsame Jugendfeuerwehr gegründet.